Понятия удачного и неудачного урожая применимы только к терруарным винам из небольших апелласьонов. Для массовых вин рассуждать об удачных годах не имеет смысла.
Влияние климата
Определить, насколько хорош был год для всего Бордо или всей Бургундии, сложно. Мезоклимат небольших винодельческих территорий, где производят статусные вина, может значительно отличаться от среднего по региону.
Константы в производстве дорогих вин
Для классифицированных вин практически всё жёстко закреплено в государственных регламентах. Единственный неконтролируемый фактор – погода. Она может оказывать разное влияние даже на небольших территориях одного региона.
Год урожая и бюджетные вина
Винтаж бюджетного вина тоже имеет значение, но удачным или неудачным его делает не сам урожай, а производитель.
Так происходит потому, что параметры массовых вин нестабильны – отсутствует апелласьон, а значит:
- Нет стандартов – можно менять сортовой состав.
- Можно корректировать сусло творческими методами.
- Методы сбраживания могут варьироваться.
- Производитель имеет полную свободу в выборе технологий.
Таким образом, год урожая играет важную роль только для высококлассных терруарных вин, а массовые вина больше зависят от решений винодела, чем от погодных условий.