23.02.2023
Новость

Как выбрать танинное вино?

Танины – это вещества, придающие вину терпкость. Самые танинные вина получаются, как правило, из толстокожих сортов винограда. Современные виноделы стараются смягчить их резкость, но некоторые сорта остаются неизменно насыщенными и структурными.

Сорта винограда с высоким содержанием танинов

Неббиоло

Главный сорт Пьемонта, из которого делают великие красные вина Бароло и Барбареско.

  • Цвет вина обманчиво бледный – через бокал можно даже читать книгу.
  • Однако вкус насыщенный, мощный и полный решительности.

Альянико

Этот сорт выращивают на вулканических почвах Кампании, а главное вино региона – Таурази.

  • Его называют «южным Бароло» за сходство со знаменитыми пьемонтскими винами.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон – еще один чемпион по танинам, выращиваемый по всему миру.

  • В жарких южных регионах вино получается мягче и слаще.
  • В прохладных северных зонах танины выражены сильнее, создавая шероховатую, абразивную текстуру.

Мальбек

Этот сорт может быть довольно суровым.

  • В бюджетных версиях мальбек делают в ягодном стиле.
  • Дорогие мальбеки раскрывают всю свою силу – именно из-за насыщенного, почти черного цвета англичане называли его «Black Wine» («черное вино»).

Танна

Название говорит само за себя – этот сорт получил его за экстремально высокое содержание танинов.

  • Обладает толстой «медвежьей» кожурой.
  • Выращивается на Юго-Западе Франции и в Уругвае.

Если вы ищете насыщенное, структурное, терпкое вино, обратите внимание на Неббиоло, Альянико, Каберне Совиньон, Мальбек и Танна.