23.02.2023
Новость

Вино и овощи: как правильно сочетать?

 

Разложили по полочкам, какие вина лучше всего подойдут к овощным блюдам — от лёгких летних салатов до насыщенных рагу из баклажанов.

Лёгкие салаты

Свежие зелёные салаты лучше всего сочетаются с лёгкими белыми винами, такими как Совиньон Блан.

Плотные овощи

Для более плотных овощей, например баклажанов, подойдут красные вина средней тяжести.
Бобовые культуры любят серьёзные вина, такие как Рибера дель Дуэро и Брунелло.

Способ приготовления имеет значение

  • Овощи без тепловой обработки — лучше выбирать недубовые белые: Пино Гриджо, Грюнер Вельтлинер.
  • Овощи на гриле — среди белых подойдёт калифорнийское Шардоне, среди красных — Риоха.
  • Жареные овощи хорошо сочетаются с красными винами вплоть до Зинфанделя.
  • Темпура (овощи в кляре) — отлично дополняется Рислингом с остаточным сахаром или Гевюрцтраминером.

Важность соуса

Соус играет ключевую роль в выборе вина:

  • К сливочным соусам подойдут базовые Шабли и Вионье.
  • К томатным соусам отлично подходят Кьянти и Вальполичелла.

Если овощи — это гарнир

В этом случае в первую очередь нужно ориентироваться на основной компонент блюда.

Универсальные решения

Розовые и оранжевые вина — одни из самых универсальных и гастрономичных. Они подходят к овощам в 9 случаях из 10.

P.S. Важный нюанс

Главный винный враг в салатах — уксус. В заправках его лучше избегать или заменить на лимонный сок.
Зато вину всегда дружелюбны салаты с добавлением фруктов: инжира, яблок, груши, абрикосов.