Разложили по полочкам, какие вина лучше всего подойдут к овощным блюдам — от лёгких летних салатов до насыщенных рагу из баклажанов.
Лёгкие салаты
Свежие зелёные салаты лучше всего сочетаются с лёгкими белыми винами, такими как Совиньон Блан.
Плотные овощи
Для более плотных овощей, например баклажанов, подойдут красные вина средней тяжести.
Бобовые культуры любят серьёзные вина, такие как Рибера дель Дуэро и Брунелло.
Способ приготовления имеет значение
- Овощи без тепловой обработки — лучше выбирать недубовые белые: Пино Гриджо, Грюнер Вельтлинер.
- Овощи на гриле — среди белых подойдёт калифорнийское Шардоне, среди красных — Риоха.
- Жареные овощи хорошо сочетаются с красными винами вплоть до Зинфанделя.
- Темпура (овощи в кляре) — отлично дополняется Рислингом с остаточным сахаром или Гевюрцтраминером.
Важность соуса
Соус играет ключевую роль в выборе вина:
- К сливочным соусам подойдут базовые Шабли и Вионье.
- К томатным соусам отлично подходят Кьянти и Вальполичелла.
Если овощи — это гарнир
В этом случае в первую очередь нужно ориентироваться на основной компонент блюда.
Универсальные решения
Розовые и оранжевые вина — одни из самых универсальных и гастрономичных. Они подходят к овощам в 9 случаях из 10.
P.S. Важный нюанс
Главный винный враг в салатах — уксус. В заправках его лучше избегать или заменить на лимонный сок.
Зато вину всегда дружелюбны салаты с добавлением фруктов: инжира, яблок, груши, абрикосов.